Пн.- Вс.: с 9:00 до 20:00

Профилированный брус естественной влажности

Когда на сайте пишут «мы строим дома из профилированного бруса естественой влажности», сразу помечайте у себя в уме, что речь идёт о сыром брусе.

Когда-то мы строили из него практически все объекты — материал довольно дешёвый и распространённый. Все мелкие строительные компании закупались на производственной базе в г. Пестово Новгородской области. Там о качестве особо не заботились, важны были только объёмы. Не особо заботились о качестве и мы, пока не начали прилетать первые жалобы от клиентов — домики, построенные из сырого бруса, трещали по швам и превращались в решето буквально за год-два.

Примерно так выглядели стены через год:

Трещины в брусе естественной влажности

Почему появляются трещины?

Когда дерево срубили, его влажность может достигать 95%. Меньшее количество влаги в деревьях наблюдается зимой, именно поэтому считается, что древесина зимней заготовки лучше подходит для строительства. Пока бревно привезут с делянки, пока отсортируют, пока подадут на производство — проходит время. Влага постепенно испаряется, и в наше бревне содержится уже 65%. В процессе производства профилированного бруса количество влаги становится ещё меньше, и максимально низким оно становится вов ремя хранения, но без термообработки никогда не станет меньше 20%. Именно такой материал и называют брусом естественной влажности.

Дерево прекрасно отдает и запасает воду. Обычно бюджетный сруб собирается на гвозди — венцы довольно жёстко фиксируются без возможности маневра для деформации. Но это не означает, что таким красивым дом останется навсегда. Когда сруб собран, начинается непременный процесс его усадки. Каждый венец может потерять 2-4 см. Снаружи брус сохнет гораздо быстрее, чем его сердцевина. Возникает существенное поверхностное натяжение, которое провоцирует растрескивание. Чем выше температура, тем больше трещин.

Однако трещины — это скорее просто эстетический недостаток. Они являются нормой и не являются какой-то катастрофой. Гораздо хуже обстоят дела со щелями в домах из бруса.

Почему появляются щели?

Щели между венцами также являются последствием процессов усадки. Выглядят они примерно так:

Щели в брусовых домах

Деревянные дома от Дмитрия Глушакова
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
Звонок
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.