Пн.- Вс.: с 9:00 до 20:00

Сухой брус с компенсационными пропилами

Мы очень часто используем сухой брус в своей работе и убеждены, что если не клееный, то только сухой и только с компенсационными пропилами. Сейчас объясним почему.

Содержание:

Разберемся со свойствами сырого бруса

Брус пилится из сырого дерева — получается сырой брус или брус естественной влажности. Если застройщик вам говорит, что между этими двумя понятиями есть разница, то он лукавит. Живое дерево получает воду из земли, поэтому оно не теряет в объемах и только растет. Срубленное дерево неизбежно высыхает — этот процесс называется усадкой или усушкой. Во время усадки брус естественной влажности теряет примерно 5% объёма, то есть примерно 4 см в каждом венце. И трескается.

Почему трескается брус во время усушки? Брус просыхает неравномерно. Верхний слой сохнет и уменьшается в размерах относительно быстро, а внутренний может сохнуть в естественных условиях до 5 лет. Из-за этой разности возникает поверхностное натяжение из-за напряжения, что и заставляет брус трещать по швам.

Часто от строителей можно слышать, что нет причин для волнений, пока трещина не стала шире 2 см в ширину и 5 см в глубину. Не знаю как вас, а меня такая перспектива совершенно не устраивает. Что прикажете делать с трещиной в палец толщиной?

Ответ простой — не надо заказывать строительство из бруса естественной влажности, если, конечно, планируете строить не курятник.

Сухой профилированный брус с компенсационными пропилами

Для строительства своей дачи я, директор строительной компании СК «Глушаков», намеренно выбрал сухой профилированный брус с компенсационными пропилами. Клееный вышел бы слишком дорого на мой проект, а куб сухого, в действительности, выходит всего на 1500-2000 рублей дороже обычного. Кстати, вот тут отчет о строительстве моего дома-бани.

Видеообзор бани из подсушенного бруса с пропилами — построена в 2016 году:

Это даже был не сухой, а подсушенный брус. То есть я не сушил его в специальной камере, а просто дал высохнуть в естественных условиях на улице. На самом деле высушить брус в камере очень сложно — он трескается прямо катастрофически. И если бы мы не делали компенсационные пропилы, то вообще вряд ли бы связывались с этим видом бруса.

Зачем нужны компенсационные пропилы в брусе? Работает это просто:

  • благодаря пропилам обеспечивается доступ ко внутренним слоям древесины, а значит сушка происходит более равномерно.
  • продольный пропил снимает напряжение с поверхности бруса и обеспечивает управляемое растрескивание. По сути, это трещина в том месте, где нам нужно.

Ну и какой брус порекомендуете?

Идеальный сухой брус с пропилами

С какой компанией бы вы ни строились, я бы на вашем месте выбрал сухой профилированный брус камерной сушки с пропилами и, желательно, удлиненным наплывом. Это реально самый оптимальный вариант в соотношении цены и качества.

Нет, конечно, если есть возможность купить клееный брус, то, разумеется, надо брать его. Но если вы сомневаетесь между сухим и брусом естественной влажности, то не сомневайтесь — лучше немножко подкопить, взять кредит или отложить строительство, чем соглашаться на сырой брус. Переплата в масштабах бюджета на строительство получится несущественной — 30-50 тысяч. Но если вы в дальнейшем планируете внешнюю и внутреннюю отделку сайдингом, цокольным кирпичом, да чем угодно — тогда, да, вполне можно построить дом из бруса естественной влажности под усадку, а через год-полтора закрыть фасад. Тогда проблема с щелями и трещинами не такая уж и проблема.

С уважением, ваш Дмитрий Глушаков

Деревянные дома от Дмитрия Глушакова
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
Звонок
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.