Пн.- Вс.: с 9:00 до 20:00

Дизайн маленьких бань внутри

Когда в твоём распоряжении огромная площадь, вопрос как обустроить баню внутри стоит не так остро, как в случае с маленькой баней площадью до 20 квадратных метров. Но запрос есть, поэтому в этой статье мы хотим поделиться своим опытом и показать дизайн маленькой бани внутри на фото наших работ.

Содержание:

Маленький размер — не приговор

Не нужно быть профессиональным дизайнером, чтобы понимать — чем меньше площадь, тем сложнее её обставить. Оформление бани крохотного размера требует хорошо продуманной планировки. Даже если у вас есть готовая баня перевозного типа её внутренние помещения можно сделать уютными, современными и красивыми.

Рассмотрим самую распространённую планировку бани с комнатой отдыха, парной и помывочным отделением на примере проекта каркасной бани №201:

Дизайн маленькой бани

Планировка маленькой бани

На фото представлены не просто красивые картинки, а реальные бани наших клиентов

 

Характеристики:

  • Размер........................................3,5х5,3 м
  • Площадь....................................18,6 кв.м.
  • Этажность.................................1 этаж
  • Отделка внутри.........................вагонка

Итак, в нашей бани 3 отделения — парная, комната отдыха (предбанник), душевая. Какие решения для дизайна этих помещений нашли наши клиенты?

Современный дизайн сауны в маленькой бане

Парная — сердце современной бани. Дизайн начинается с проектирования пространства — стараемся грамотно расположить пологи и печь-каменку. Как правило, полог делается двухуровневым. Если позволяет пространство, то ставим его вдоль одной из стен так, чтобы можно было спокойно лежать. Если парная слишком маленькая, то имеет смысл поставить пологи углом.

Пример реализации:

фото парной

Сделан двухъярусный полог с декоративной спинкой и удлинённым нижним ярусом — так можно выкроить мето для хранения тазиков, ковшей и прочей банной утвари. Снизу сделана подсветка.

Фото парной

Пример парной с кедровой отделкой — красивая «полосатость» получается из-за особенностей древесины из кедра.

Как обставить парную

Полог на два уровня, но без удлинения — вмето этого сделаны декоративные спинки.

Оформление парной

Вариант размещения полога вдоль одной стены.

Далее продемонстрируем фотографии маленькой сауны в бане, где полог можно разместить только углом — иначе не помещается печь. Как правило, в этом случае топка печи выводится через стену в соседнее помещение или вообще на улицу.

Полог углом

Угловой полог в парной из кедра.

Как сэкономить место в парной

Скошенный угол полога позволяет сделать использование парной более безопасным.

 

Наверняка вы обратили внимание на красивые абажуры на фотографиях сауны. Если вы думаете о том, вешать или нет — вешать, обязательно, тысячу раз ДА! На словах не передать эту уютную романтическую атмосферу, которую способны создать два небольших светильника в сауне. Стоит копейки, а эффект на миллион.

Что бы мы могли ещё посоветовать в пален оформления маленькой парной в бане? Например, панно из можжевельника — свежо, красиво, а какой запах потрясающий!

Панно из можжевельника

Кстати, на этом фото парная обшита бессучковой осиновой вагонкой. Да, выглядит классно, но и пачкается довольно быстро. Всё-таки по возможности обшивайте кедром — красивый розовый цвет со временем под действием температуры приобретёт глубокий красный оттенок, а «полосатость» станет ещё более выраженной. Кстати, кедр обладает низкой теплопроводностью, а это значит, что такая парная быстрее нагревается и дольше остывает.

Как обставить комнату отдыха в бане (фото)

Комната отдыха в маленькой бане тоже, к сожалению, весьма скромной площади, и скорее напоминает предбанник. Мы, конечно, стараемся сделать так, чтобы ею было удобно пользоваться. Обычно с комфортом в таком предбаннике может разместиться 3-4 человека.

На что нужно обратить внимание при оформлении интерьера:

  • выносная топка и как её обыграть;
  • освещение;
  • окна и двери;
  • мебель.

Всё чаще в банях небольшого размера топка выносится в предбанник. По нормам пожаробезопасности вокруг топки должен быть защитный экран из огнеупорных материалов: металлический (при этом он может быть только со стороны парной); тройной пирог из магнезита-минерита-фольги; кирпич или другой камень. Какие варианты выбирают наши клиенты:

Кирпичный экран вокруг печи

Кирпичный экран вокруг печи

Каменный экран вокруг печи

Каменный экран вокруг печи

Мраморный экран вокруг печи

Мраморный экран вокруг печи

Тройной пирог вокруг печи

Это вариант с тройным пирогом огнеупорных материалов со стороны парной

 

Что еще интересного можно посоветовать при оформлении выносной топки — попробуйте сделать портик! Это такая небольшая полочка над топкой: можно положить спички, поставить что-нибудь. Клиенты говорят, что это очень удобно:

Портик над топкой

Освещение тоже немаловажный момент. Мы часто устанавливаем в комнату отдыха дизайнерские люстры ручной работы. Они преображают опычно скучные и однообразные интерьеры бань, делая их стильными и запоминающимися:

Люстра в комнате отдыха

Люстра Тринити

Люстра «Тринити» в комнате отдыха

 

При проектировании дизайна внутренних помещений бани — особенно бани мини-размеров, — обязательно обратите внимание на количество и расположение окон. По собственному опыту говорю — чем больше дневного освещения в предбаннике, тем более просторным он кажется. Мы всё чаще ставим высокие узкие окна по типу панорамных. Как это выглядит изнутри:

Панорамные окна в комнате отдыха

Панорамные окна в комнате отдыха

 

Если говорим об окнах, коснёмся и межкомнатных дверей. Были времена, когда в парную и моечное отделение мы ставили деревянные филёнчатые двери. К счастью, эта практика уходит в прошлое — теперь интерьер наших бань украшают стеклянные двери:

Стеклянные двери в комнате отдыха

Стеклянные матовые бронзовые двери с магнитным замком в комнате отдыха

 

Как бы ни хотелось в небольшую по площади комнату отдыха втиснуть роскошный мягкий уголок, вряд ли у вас это получится. Мебель для бани скорее всего тоже будет маленькой. Хотя один наш клиент сумел в баню 4х4 метра вписать вот такой роскошный угловой кожаный диван:

Диван в комнате отдыха в бане 4х4

Диван в комнате отдыха в бане 4х4

В большинстве случаев мебель в бане ограничивается деревянным столом и парой скамеек или стульев. Могут быть разные варианты, в том числе и скамейки с откидным верхом с местом для хранения и откидные столики — всё ради экономии места.

Откидной столик и скамейки с откидным верхом

Откидной столик и скамейки с откидным верхом

Стандартный набор мебели для бани

Стандартный набор мебели для бани

Набор мебели для бани

А это уже более изящный вариант обустройства комнаты отдыха в бане

Как выглядит душевая в бане

Деревянные дома от Дмитрия Глушакова
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
Звонок
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.